terça-feira, 3 de julho de 2012

Câimbras... o que fazer???


O corpo parece se esticar todo e vem aquela dor que mais parece um choque elétrico. É a câimbra dando o ar da graça. Muitos atletas amadores a profissionais, já tiveram essa sensação após um esforço muito grande nos exercícios ou nas provas. “O que acontece é uma espécie de erro de comando no organismo quando há a fadiga no músculo”. Na maioria das vezes, a câimbra é associada à falta de potássio, presente em abundância na banana, mas nem sempre esse é o principal motivo. “A falta de sódio no organismo, por exemplo, também pode causar câimbras, e o corpo perde muito mais sódio do que potássio, já que, além de dissipar pelo suor, o organismo queima sódio também do músculo quando acaba a fonte de glicogênio”. Outra causa comum é a pouca circulação de sangue nos músculos, como pode acontecer após uma refeição, já que boa parte do sangue fica concentrada em realizar a digestão. As perdas eletrolíticas que acontecem pelo suor também podem resultar em câimbras. Para que isso não aconteça, o ideal é ficar atento à hidratação e à reposição de sódio e potássio. Para repor o sódio, bebidas isotônicas e até uma pitada de sal podem resolver. No caso do potássio, além da banana, existem diversos alimentos que fazem a mesma função de repor a substância. “A água de coco é um ótimo repositor de potássio e também de sódio, é o alimento ideal para consumir durante e depois da prova”. 
Confira a lista de alimentos ricos em potássio e evite o problema:
Abacate, Agrião, Água de coco, Alho,Ameixa seca, Beterraba, Brócolis, Carne vermelha, Couve, Espinafre; Farelo de aveia, Farelo de trigo, Feijão de soja, Feijão preto e branco, Frutos do mar (ostra, mexilhão, polvo), Frutos oleaginosos (amêndoa, amendoim, nozes, avelã, pistache, castanha de caju, castanha do Pará),  Grão de bico, Melancia, Melão, Pinhão, Quiabo, Salmão, Semente de abóbora, Sumo de laranja, Tomate, Truta, Tubérculos (batatas inglesa e doce, aipim ou mandioca, inhame)

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